Senin, 07 Desember 2015

SIMPLE + EASY BLACKFORREST

Edit Posted by with No comments



Yang namanya Blackforrest cake biasanya identik dengan cara pembuatan yang rumit dan bahan-bahan yang bejubel banyaknya.

Buat saya, Blackforrest itu lebih ke penampilan luarnya yang sebagaimana namanya yang berarti hutan yang gelap sudah semestinya “look” kue tersebut haruslah segelap namanya.

Sedangkan bagian dalamnya tidak melulu harus berwarna hitam pekat. Saya lebih memilih warna kecoklatan yang saya dapatkan dari lelehan dark cooking chocolate.

Cake ini memiliki tingkat kesulitan sedang, mungkin yang mesti diperhatikan adalah durasi pengocokan telur dan gula, karena disinilah letak mengembang tidaknya nanti pada tampilan kue. Pengocokan harus menghasilkan adonan telur-gula yang mengembang, kental dan berwarna keputihan. Kalau yang ini sudah tercapai dapat dipastikan step – step selanjutnya akan berjalan mulus.

Bahan I (untuk cake):

4 buah telur
8 sdm gula halus
1 sdt baking powder
10 sdm terigu protein sedang
50 gr dark cooking chocolate
5 sdm margarine leleh

Bahan II (Buttercream)

6 sdm susu kental manis
10 sdm gula halus
5 sdm margarine

Olesan:
Susu kental manis

Cara membuatnya:

Lelehkan margarine di api kecil, setelah agak larut, masukkan DCC aduk rata, angkat, sisihkan

Kocok gula dan telur dengan high speed hingga warna memutih dan kental mengembang
Tambahkan baking powder kedalam adonan

Masukkan 2 sdm terigu, kocok hingga larut lalu masukkan 2 sdm lagi, ulangi pengocokan hingga terigu habis, adonan teremulsi dan menyatu dengan baik

Sekarang waktunya memasukkan larutan margarine dan coklat leleh ke dalamnya

Siapkan loyang, olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti

Panggang selama 30 menit atau hingga matang, angkat, dinginkan pada suhu ruangan

Setelah cake dingin, potong 2 bagian secara vertikal. Bagian tengahnya di olesi dengan
Susu kental manis dan akhirnya olesi dengan butter cream. Simpan di chiler.

Membuat Buttercream:

5 sdm margarine
6 sdm susu kental manis putih
10 sdm gula halus

Kocok ketiga bahan tersebut diatas,  kocok dengan mikser, speed lambat sampai teremulsi dan mengembang cantik

Cara menyusun cake:



Keluarkan kue dari loyang saat dalam keadaan suhu ruangan

Setelah cake di potong 2 secara vertical, ratakan sisi-sisinya dengan pisau

Tumpukkan cake menjadi 2 tingkat

Di bagian tengah kue, olesi dengan SKM lalu siram lagi dengan butter cream

Hias bagian atas & samping kiri kanan kue dengan butter cream di seluruh permukaan cake

Taburi dengan irisan DCC

Siap disajikan.








0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...