Minggu lalu kakak saya
Amelie datang ke Bali dari Singapore tempat dia dan suaminya bermukim. Selama
dia menginap di pondok kami hampir tiap hari Kak Amie mengajak kedua anak saya
ke super market. Segala snack-snack kesukaan mereka di belikan , sepatu,
pakaian sampai ke susu segala di borong juga. Susu bubuk kotakan Dancow full
cream malahan di beli sampai 6 kotak saudara-saudara! Aku terharu melihat
perhatian dan limpahan rasa sayang dari kakakku kepada anak-anakku. Semakin
sayang deh dengan Kak Amie. Aku doakan semoga Kak Amie segera di berikan
momongan oleh Yang Maha Kuasa. Amin.
Now…is about Yoghurt!
Menyadari bahwa ada susu
melimpah…twink! Tiba-tiba ide nyeleneh saya nongol expectedly….g-i-m-a-n-a kalo
mbikin yoghurt dengan susu bubuk kotakan. Tadinya was-was juga takut gak jadi
karena biasanya susunya harus selalu susu segar. But kalo gak dicoba kan gak
tahu…then I tried it! And everything went very well. Yoghurtnya berhasil jadi
dan konsistensinya seperti yang saya inginkan yaitu encer atau cair bukan yang
krimi kental.
Boleh dibilang ini proses
pembuatan paling nyantai yang pernah saya lakukan, tinggal campur-campur dan
diamkan selama 24 jam. Saya tidak menjemurnya di bawah sinar matahari langsung
tapi saya gantungkan di sisi luar lemari es. Bagi beberapa lemari es mungkin
sumber panasnya di bagian atasnya. Tetapi kulkas saya mengeluarkan panas di
bagian dinding luarnya. Jadi saya mengakali dengan meletakkan taplak kulkas
diatasnya dan menaruh botol yoghurt saya di saku-saku taplak tersebut.
Bahan:
25 sendok susu bubuk
Dancow full cream (larutkan ke dalam 1 liter air matang)
½ kemasan yoghurt (saya
pakai yummy plain ukuran paling kecil)
Cara membuatnya:
Panaskan susu yang telah
dilarutkan hingga mendidih. Angkat.
Diamkan 5 menit.
Tambahkan yoghurt ke
dalamnya. Aduk-aduk merata.
Masukkan ke botol yang
telah kita rendam dengan air mendidih.
Bungkus dengan serbet, dan
letakkan di saku taplak kulkas.
Diamkan 24 jam.
Setelah yoghurt jadi,
langsung simpan di chiller.
Sajikan.
Note: Yoghurt ini tidak
mengandung bahan pengawet maka tidak dapat bertahan lama dan hanya bertahan
dalam jangka waktu 2 hari saja.
0 komentar:
Posting Komentar