Dulunya saya orang yang sangat
menggampangkan soal makanan. Dikit..dikit pasti bawaanya beli…nasi abis…ya udah
beli gih ke warteg, sayur dan lauk abis..oke meluncur ke RM.Padang atau ke RM.
Banyuwangi. Masalahnya saya gak PD masak sendiri, takut gak enak dan nanti
suami complain... begitulah ceritanya.
Tapi sekarang everything is like
reversing…terbalik deh semuanya..sekarang dikit..dikit pasti bikin…kok bisa
gitu? Pasalnya? Pas di hitung-hitung ternyata total bon pembelian makanan matang
di sana-sini tersebut sangat mencengangkan dan mencapai 6 digit nolnya..walah!
repot nih, mana semua harga barang ini-itu juga ikutan melambung. Kapan bisa
nabungnya kalo gitu.
Ya udah akhirnya saya bertekad
untuk masak sendiri. Pertama-tama emang terasa menyiksa, sebab dari kecil saya
selalu terima beres dimasakin Mama, dan tentu aja pas mula-mula bergelayut
dengan tetek bengek bumbu dapur pernahlah terjadi error berkali-kali here and
there. Namun lama-lama memasak sendiri malah menyenangkan dan the best news was
I found that the total expenses had been dropped down almost ¾ part of the
total food expenses I have ever had. Coba bayangin biaya masak sendiri yang
keluar ternyata cuma ¼ bagian dari belanjaan dapur sebelumnya yang digitnya 6
itu. Holy crap! Nyesel saya gak swa cooking dari dulu…ternyata masak sendiri
itu murah-meriah-segar dan yang terutama sehat lagi. Karena kita tahu apa yang
terkandung di dalam masakan kita.
Salah satu makanan side dish
kesukaanku dan suami adalah Urap Sayur Daun Singkong hasil modifikasi aku. Aku
gak pake asam jawa tapi aku ganti dengan air perasan jeruk sambal dan tomat,
alhasil rasa tajam yang biasanya datang dari asam jawa tergantikan oleh rasa
asam yang menurut aku lebih bersahabat dan tidak terlalu tajam. Dijamin suegaar
dan lezaat apalagi jika dimakan dengan ikan goreng dan sambal terasi….mertua
lewat…sorry I didn’t see any people just passing through…sorry
Oke deh…Ini dia resepnya…silahkan
di coba dan semoga bermanfaat.
Bahan:
2-3 Ikat Sayur Daun Singkong,
pilih yang masih muda
Kelapa parut secukupnya
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur ukuran besar
1 buah tomat
2 buah jeruk sambal, peras
airnya, buang biji
Terasi secukupnya
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Untuk Taburan:
1 siung Bawang Putih
2 Cabe Merah
Iris semuanya, lalu goreng, nanti
ditaburkan diatas urap yang telah siap di sajikan
Cara membuatnya:
- Cuci bersih daun singkong, kukus sayur 10 menit. Tempatkan di wadah dan sisihkan.
- Kukus kelapa parut, sisihkan.
- Kukus bahan untuk sambal.
- Giling hingga halus bahan untuk sambal: baput, bamer, terasi, cabmer, kencur, garam, gula pasir
- Sekarang tinggal menata saja:
Di wadah yang
berisi daun singkong, kita masukkan kelapa parut kukus, sambal, air perasan
jeruk dengan tangan yang telah kita lapisi dengan plastik (supaya sayur tidak
cepat basi), lalu aduk merata. Masukkan taburan yang telah kita goreng, aduk
lagi hingga merata. Pindahkan urap ke pinggan besar tata dengan rapih. Siap di
santap deh sekarang.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar