Kamis, 12 November 2015

SIMPLE FLOSS BREAD

Edit Posted by with No comments




Temans, sebelumnya very sorry for the bottom picture ya...asli jelek buanget ya..abis waktu itu dijepret pas udah malem dengan hp jadul pula...bener2 pas lagi gak ada persiapan...cuma sempet nyamber apa yang ada aja...he...he..
Floss bread biasanya di jual di gerai-gerai bakery secara individual. Tapi kali ini saya membuatnya dalam loyang cake segi empat, untuk alasan efisiensi. Supaya pas matang tinggal di potong-potong dengan pisau. Namanya juga untuk sarapan, jadi terkadang sedikit terburu-buru. Daripada sarapan dengan nasi kayaknya agak berat ya? Jadi kayak makan siang rasanya. Bukannya segar malah ujung-ujungnya bisa bikin kita ngantuk setelah menyantapnya. Saya sih lebih suka membuat roti-rotian buat keluarga untuk menu sarapan pagi.

Tekstur roti dan kegurihannya ini mirip-mirip pizza tapi yang membedakannya ya toppingnya, yang ini lebih berasa khas sarapan karena ada olesan telur diatasnya. Ini termasuk savory dish. Penganan yang gurih dan bercitarasa umami meski tidak mengandung MSG sama sekali.

Sarapan bikinan sendiri? Dijamin kenyang dan sehat deh!

Bahan Roti:

13 sdm tepung terigu protein tinggi
2   sdm gula halus  
½ sdm ragi instan
1  kuning telur
50 ml susu cair dingin
2 sdm margarine
Sejumput garam

Topping 1:
1 butir telur (putih dan kuningnya), kocok
Irisan daun bawang dan wijen

Topping 2:
Mayonais
Abon Sapi

Cara membuatnya:
  • Terigu + Ragi instant di campur dan aduk dengan rata. Masukkan telur, aduk rata. Tuangkan perlahan-lahan susu cair dingin. Aduk lagi. Masukkan Margarine. Aduk dan uleni sampai agak kalis.
  • Taburi dengan garam. Uleni lagi hingga kalis dan elastis. Istirahatkan selama 30 menit dan tutup dengan plastik.
  • Adonan telah mengembang. Kita uleni lagi sebentar sehingga udaranya keluar.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi margarine, letakkan adonan yang telah kita bentuk segi empat sebelumnya, bisa di gilas dengan botol, atau di bentuk dengan tangan dengan cara memperlebar dan menarik bagian kiri-kanan-atas-bawah sampai berbentuk segi empat. Diamkan adonan selama 20 menit.
  • Tusuk-tusuk adonan dengan tusuk gigi supaya membuat udara yang masuk merata di segala arah.
  • Oles adonan dengan kuning telur. Taburi daun bawang dan wijen.
  • Panggang selama 25 menit. Angkat
  • Oles lagi bagian atas roti dengan mayonais. Terakhir, taburi dengan abon.
  • Siap di hidangkan. Enak di santap dengan saus tomat dan saus sambal.

Untuk 6 buah


0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...