Biarpun namanya dinner roll tapi
roti ini juga fit di santap saat breakfast time. Teksturnya garing di luar dan
renyah lembut di dalam. Wanginya pas seperti aroma roti di bakery-bakery
ternama.
Untuk saya dan suami, biasanya
kami sering membubuhkan icing sugar di bagian atas roti sebagai pemanis, atau
membelah roti tapi tidak sampai putus, terus tinggal di oles deh dengan butter
cream buatan sendiri atau dengan aneka selai. It’s super yummy and won’t
disappoint you.
Tentang adonan, saya mau share
proses pembuatannya, seringkali kita dapati adonannya kelewat lengket padahal
kita sudah mengikuti aturan resepnya, nah kalo udah begini kejadiannya jangan
panik sis, caranya tambahin sedikit tepung sampai pada konsistensi yang kita
rasa pas dan tidak lengket tapi inget ya sis…asal jangan kebanyakan masukin
tepungnya. Ini hal yang wajar terjadi karena konsistensi adonan selalu menuruti
situasi cuaca. Kalau cuaca sedang panas-panasnya biasanya kita mesti
menambahkan sedikit lagi tepung di luar ukuran yang tertera pada resep. Namun
pas cuaca sedang dingin malah kadang-kadang kita harus mengurangi sedikit
tepung yang disarankan resep. Oleh karena itu kita harus selalu aware atau
fleksibel dengan situasi cuaca. Nanti saat kita sudah sering membuat roti kita akan
mencapai level kesadaran (saya sih menamakannya begitu..he..he) tentang
sifat-sifat roti dan adonannya.
Oke deh…tunggu apalagi…yuk kita
mulai membuat rotinya.
Bahan:
14 sdm tepung terigu protein tinggi
2 sdm butter
4 sdm air
1 sdm ragi instan
2 sdm gula pasir
8 sdm susu cair hangat
Sejumput garam
Cara membuatnya:
- Campur 10 sdm tepung terigu, garam, ragi, gula aduk merata dengan spatula, sisihkan.
- Di sebuah gelas, campurkan susu hangat, air dan butter, aduk dengan sendok sekitar 1-2 menit, lalu tuangkan ke dalam adonan tepung.
- Masukkan 4 sdm tepung terigu ke dalam adonan
- Uleni selama sekitar 10 menit dengan tangan
- Setelah itu istirahatkan selama kurang lebih 15 menit, tutup dengan plastik
- Kempeskan adonan, uleni sebentar dan bagi adonan menjadi 6 bagian
- Diamkan lagi selama 30 menit, tutup dengan plastik
- Siapkan loyang, olesi dengan butter.
- Kempeskan lagi adonan, bentuk bulat, letakkan di loyang yang telah di olesi butter
- Bake di oven selama 20-25 menit, api sedang
- Setelah matang, diamkan sepuluh menit, olesi atasnya dengan butter
Untuk 6 Buah
ENJOY !
0 komentar:
Posting Komentar